domingo, 15 de abril de 2012

Espaguetis boloñesa



Vista a los foros romanos 



Al dejar  el nido e  independizarse uno tiene que recurrir a platos sencillos y contundentes para cubrir el expediente. Entre estos platos un clásico son los espaguetis boloñesa, de los que existen infinidad de versiones y  yo he decidido dejaros aquí una muy personal. La base de mi salsa boloñesa no se diferencia de la mayoría que encontrarás en la web, pero si la preparas seguro que no te deja insatisfecho.



Ingredientes para un regimiento o 6 personas Yo suelo hacer bastante cantidad porque se puede congelar y utilizar para otras preparaciones de pasta, incluso para hacer pizzas o pintxos.


  • 400 gramos de carne de ternera picada
  • 400 gramos de cerdo picada
  • 2 cebollas
  • 750 gramos de tomate triturado
  • 300 gramos de champiñones
  • Una lata de pimientos del piquillo
  • 300 gramos de espaguetis 
  • 2 pimientos verdes
  • 2 puerros
  • 8 dientes de ajo
  • orégano picado, una cuchara sopera
  • albahaca  picada, una cuchara  sopera
  • perejil  picado, una cuchara sopera
  • vaso de vino tinto
  • sal
  • pimienta
  • perejil fresco
  • 4 cucharadas soperas de azúcar.
  • aceite de oliva virgen extra
  • Queso rallado parmesano  o emental según gusto. 

Preparación


Salsa boloñesa



En un mortero añadimos sal, perejil fresco orégano la albahaca y 4 dientes de ajo. Recuerda que para que no se salga nunca nada del mortero al aplastarlo no debes olvidar la sal. Majamos el contenido y se lo añadimos al carne picada. trabajamos la mezcla con las "manos limpias" y reservamos en la nevera mientras preparamos el resto de los ingredientes. No conviene realizar esta operación con mucha anterioridad ya que la sal empieza a cocinar y deshidratar la carne. Este es un hecho que mucha gente desconoce salando la carne después de comprarla y guardándola para su conservación en el frigorífico.

Picamos en juliana la cebolla, los puerros, los pimientos del piquillo y el pimiento verde. Ponemos una olla grande con tres cucharadas de aceite de oliva virgen a calentar y echamos primero la cebolla el puerro para continuar con el pimiento verde y finalmente incorporamos los pimientos del piquillo. Dejamos pochar a fuego lento. Ya lo he comentado con anterioridad, uno de los secretos para que este tipo de platos salga sabroso es hacerlos a fuego lento.




Cuando la cebolla se ponga transparente, aproximadamente de 7 a 10 minutos añadimos el tomate triturado. Yo recomiendo utilizar tomates triturados de lata ya que cada vez resulta más difícil encontrar tomates maduros para estos menesteres. Para rebajar la acidez del tomate frito y siguiendo el sabio consejo de Clemenza en el Padrino añadimos el azúcar y dejamos cocer a fuego lento durante al  menos 20 minutos.


Clemenza explicando a M. Corleone como se hace la salsa para la pasta. 




Mientras que se va haciendo el tomate frito limpiamos los  champiñones  con cuidado y los cortamos en láminas. En algunos supermercados venden el champiñón laminado y limpio.  Ponemos una sartén con dos cucharadas de aceite a calentar. Añadimos dos dientes de ajo finamente picados y añadimos los champiñones laminados. Poner a fuego fuerte para que los champiñones vayan soltando el agua. Después bajar el fuego y dejar 5 minutos más para añadirlos a salsa de tomate que tenemos hirviendo



En la misma sartén volver a añadir dos cucharadas soperas de aceite y calentar. Cuando el aceite esté caliente añadir la carne picada un chorro de vino tinto y con la ayuda de una cuchara de madera remover para que se haga toda la carne por igual. La carne estará cuando se evapore todo el líquido que va saltando. Finalmente añadir el contenido de la sartén a la salsa de tomate hirviendo y dejar todo el conjunto a fuego bajo al menos otros cinco minutos más.


Esta salsa estará mejor si la dejamos reposar de un día para otro.  Si la dejamos reposar se estabilizarán mejor sus sabores. Resulta bastante recomendable aprovechar y para hacer bastante cantidad y guardarla para otros usos en el congelador. Podrás utilizar esta pasta por ejemplo para realizar una lasaña, para una pizza o para un pincho.



Aprovechando la salsa para preparar un tentempié,  tostar pan  cubrir con un poco de salsa y queso y un golpe de grill






Pasta


Poner un cazo grande con al menos 3 litros de agua a cocer. Añadir un chorro de aceite de oliva y sal. Cuando hierva a borbotones echar los espaguetis y dejar cocer el tiempo recomendado por el fabricante. Una vez cocidos al dente colarlos y cortar la cocción con un chorro de agua fría.



Emplatar, añadiendo la salsa y acompañado con queso parmesano o queso emental rallado.







NOTA: Al dente significa que la pasta en su interior debe estar un poco más dura. En España tenemos la mala costumbre de comerla demasiado cocida.  

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