Impronunciable, esa es la primera característica de este poste centroeuropeo, típico para acompañar un café a media tarde. El Gugelhupf es un postre que se elabora con levadura fresca y se asemeja , por sus ingredientes, al roscón de reyes. Para hacer un Gugelhupf hace falta un molde especial. Es un molde parecido, pero más grande, que el que he utilizado para esta preparación.
Ingredientes: para un molde de 28 cm
- 100 gramos de mantequilla en pomada
- 3 huevos
- una cucharada de azúcar avainillado
- 150 gramos de azúcar
- una corteza de limón rallada
- 30 levadura viva
- 500 gramos de harina de fuerza
- 250 mililitros de leche entera
- 50 gramos de uvas pasas
- un vasito de ron
Colocar las uvas pasas en un vaso con el ron en remojo durante una hora. También sacaremos la mantequilla del frigorífico para que se vaya atemperando.
Dejamos reposar nuestra masa madre al menos durante una hora para que la levadura haga su labor.
En un bol añadimos la mantequilla en pomada, el azúcar, los tres huevos el azúcar avainillado y la piel de limón rallada. Vamos removiendo con una cuchara de madera. mientras añadimos alternativamente el resto de la leche, la harina así como la masa madre, las pasas. Hay que trabajar bien la masa con una cuchara. Después untamos el molde con mantequilla y una capa de harina. Repartimos la masa y dejamos reposar de nuevo la masa en el molde tapada por un trapo húmedo durante varias horas en un lugar no expuesto a corrientes de aire hasta que duplique su volumen.
Finalmente introducimos el molde en el horno precalentado a 180 º C durante una hora.
Pasado ese tiempo comprobamos pinchando con una aguja o cuchillo que la masa está lista
Sacamos nuestro Gugelhupf del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Sólo nos queda sacarlo con cuidado del molde y recubrirlo con azúcar glas.
Ya está listo para acompañar un café a media tarde.
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